|
С развитием современных технологий давно забыты купленные в магазине продукты, завернутые в бумагу. На смену пришли современные материалы, отличающиеся не только удобством транспортировки, но и позволяющие сохранить питательные свойства и время хранения. К таким материалам в полной мере относятся полимерные, в частности лотки под запайку.
Лоток изготавливается из полимерных материалов с открытым верхом. В него закладывается продукция и затем запаивается многослойной пленкой на запайщиках лотков. Состав материала лотка как правило абсолютно нейтральный и не вступает в реакции ни с какими элементами. После закладки в него продуктов лоток герметично запаивается многослойной полимерной пленкой. В этой пленки и кроется главный секрет упаковки.
В результате многочисленных исследований выяснилось, что продукты при длительном хранении потребляют и выделяют определенные элементы из таблицы Менделеева. Соотношение выделенных и поглощенных элементов и определяет сроки хранения. Герметично упакованный продукт долго лежать не будет. По результатам этих исследований были разработаны рекомендации для свойств пленки для запайки лотков с мясной или овощной продукцией. Кстати для мясной и овощной группы элементная база существенно различается.
Основываясь на современных разработках в области нанотехнологий были созданы недорогие многослойные пленки для запайки лотков, позволяющие создать оптимальные условия хранения определенных продуктов питания.
Со временем эта технология получила дальнейшее развитие и на вершине ее находится упаковка продуктов питания в лотки в газомодифицированной среде. Эта технология сочетает в себе разработки ученых по созданию так называемых дышащих пленок с рекомендациями биологов по составу газов, оптимальных для хранения определенного вида продуктов.
Одной из модификаций этой технологии является широко распространенная на западе и набирающая популярность у нас упаковка жидких продуктов на оборудовании, называемой запайщики стаканов. Принципы технологии и все достоинства полностью идентичны.
Результатом вышеописанных процессов являются прилавки наших магазинов. Покупая продукцию и следуя рекомендациям на этикетке по условиям хранения и транспортировки, мы даже не подозреваем какие при этом происходят физические и химические процессы и какие усилия понадобились тысячам умов со всего мира чтобы превратить фантастику в реальность.
Вам может быть это интересно:
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.