Консервацию можно смело назвать отдельным и весьма специфическим разделом кулинарии. Опытные хозяйки заготавливают на зиму вкуснейшие фрукты, овощи, ягоды. Однако для того чтобы продукт простоял в кладовке как можно дольше и не испортился, важно обращать внимание не только на его качество, но и на состояние тары. О том, какой должна быть
Разновидности
Существует несколько параметров, по которым выбирают тару для консервации. Первый из них – это литраж. Новичкам не рекомендуется использовать сразу большие емкости, чтобы в случае неудачной закатки не потерять много продукта.
Также при выборе банки следует обратить внимание на то, как она закрывается. Существует три основных типа:
- с защелкивающейся крышкой;
- обжимные;
- винтовые.
Первый вид самый удобный, но и наиболее дорогой, а потому особенной популярностью не пользуется. Чего не скажешь об обжимных банках, которые неизменно востребованы на протяжении уже многих лет. Для работы с такой тарой вам понадобится специальная машинка, но найти ее можно в любом магазине или на рынке, причем по очень демократической цене. Этот тип отличается самой лучшей герметизацией.
Работать с винтовыми банками намного проще. Плюс к этому, крышки к ним можно использовать многократно. Но важно проверить, чтобы слой уплотнителя не деформировался. В противном случае нарушается герметичность, и продукт может испортиться.
На сегодняшний день